1. 鮭切り身を焼き、手でほぐしながら骨と皮を取り除く。
2. お米3合を炊き上げたら、すし酢を加えてよく混ぜる。あら熱がとれたら、鮭のほぐし身を入れて混ぜ合わせる。
3. きゅうりの浅漬け、甘酢生姜、青しそを刻んで2と混ぜ合わせる。
4. 卵をよく溶き、片栗粉を水に溶かしたものを混ぜたら、砂糖、塩を加えて味を整える。サラダ油を引いたフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら細めに切って錦糸卵にする。
5. 2を盛り付け、白ごま、薬味ねぎをふり、錦糸玉子、きざみ海苔を盛り合わせる。
紅鮭切り身又は銀鮭切り身… 4切れ
米… 3合
すし酢… 100ml
きゅうりの浅漬け… 1本
甘酢生姜… 27g
青しそ… 3g
卵… 2個
砂糖… 小さじ1
塩… 少々
片栗粉… 小さじ1
水… 大さじ1
サラダ油… 適量
※トッピングに白ごま、薬味ねぎ、きざみ海苔などをお好みで
製造部
宮内昌美
【レシピ考案者コメント】
鮭のほぐし身、錦糸玉子、きゅうりなどで彩りをよくしました。家族で団らんするときなどに食べてほしいです。