鮭のちらし寿司[ 調理時間:40分 ※炊飯時間は除く ]

鮭のちらし寿司

このレシピで使った商品

鮭のちらし寿司

製造部
宮内昌美

【レシピ考案者コメント】

鮭のほぐし身、錦糸玉子、きゅうりなどで彩りをよくしました。家族で団らんするときなどに食べてほしいです。

作り方

  • 1. 鮭切り身を焼き、手でほぐしながら骨と皮を取り除く。

  • 2. お米3合を炊き上げたら、すし酢を加えてよく混ぜる。あら熱がとれたら、鮭のほぐし身を入れて混ぜ合わせる。

  • 3. きゅうりの浅漬け、甘酢生姜、青しそを刻んで2と混ぜ合わせる。

  • 4. 卵をよく溶き、片栗粉を水に溶かしたものを混ぜたら、砂糖、塩を加えて味を整える。サラダ油を引いたフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら細めに切って錦糸卵にする。

  • 5. 2を盛り付け、白ごま、薬味ねぎをふり、錦糸玉子、きざみ海苔を盛り合わせる。

材料 (4人分)

  • 紅鮭切り身又は銀鮭切り身… 4切れ

  • … 3合

  • すし酢… 100ml

  • きゅうりの浅漬け… 1本

  • 甘酢生姜… 27g

  • 青しそ… 3g

  • … 2個

  • 砂糖… 小さじ1

  • … 少々

  • 片栗粉… 小さじ1

  • … 大さじ1

  • サラダ油… 適量

  • ※トッピングに白ごま、薬味ねぎ、きざみ海苔などをお好みで

お電話でのご注文・お問い合わせ/0479-25-3881

営業時間:8:00~17:00(日・祝を除く)