1. 玉ねぎをスライスし、10分ほど水にさらしてからよく水気を切る。
2. 鮭の切り身はサラダ油を引いたフライパンで焼き、身をほぐしながら骨と皮を取り除く。
3. ほぐした鮭を玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうとあえる。
4. 食パンの片面にバターを塗り、3ととろけるチーズをのせ、もう1枚の食パンではさむ。
5. ホットサンドメーカーまたはトースターで焼く。
食パン(8枚切り)… 4枚
紅鮭切り身又は銀鮭切り身… 2切れ
玉ねぎ… 1/4玉
とろけるチーズ… 2枚
マヨネーズ… 30g
バター… 適量
こしょう(粗挽き)… 適量
プチトマト… 4個
イタリアンパセリ… 適量
直売店販売員
實川 麻衣子
【レシピ考案者コメント】
鮭をほぐしてマヨネーズとあえるので、魚嫌いなお子様でも美味しく食べられます。我が家のおやつの定番です。あつあつをお召し上がりください。