紅鮭の南蛮漬[ 調理時間:30分 ※冷蔵庫で寝かせる時間は除く ]

紅鮭の南蛮漬

このレシピで使った商品

紅鮭の南蛮漬

品質管理・開発室
宮本千明

【レシピ考案者コメント】

紅鮭の骨を取り除いて、一口大にカットすることで、お子様・お年寄りにも食べやすくしました。

作り方

  • 1. 玉ねぎは縦に薄切りに、にんじんは縦に細切りにする。

  • 2. 鮭切り身の腹骨をそぎ落とし、皮は残したまま3~4等分にする。表面の水気を取り、小麦粉をまぶして油で揚げる。

  • 3. 鍋にAを入れてさっと煮立て、酢を加えてひと煮立ちさせる。

  • 4. 鮭、玉ねぎ、にんじんと3のタレを混ぜ合わせ、約30分冷蔵庫で寝かせる。お皿に盛り付け、お好みでかいわれなどを添えてください。

材料 (2人分)

  • 紅鮭切り身… 3切れ

  • 小麦粉… 適量

  • 玉ねぎ… 1/2個

  • にんじん… 1/4個

  • … 60ml

  • A

  •  だし… 50ml

  •  しょうゆ… 30ml

  •  酒… 20ml

  •  みりん… 20ml

  •  砂糖… 20g

  •  食塩… 2.5g

  •  一味唐辛子(粉末)… 少々

  • かいわれ… 適量

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