1. 玉ねぎは縦に薄切りに、にんじんは縦に細切りにする。
2. 鮭切り身の腹骨をそぎ落とし、皮は残したまま3~4等分にする。表面の水気を取り、小麦粉をまぶして油で揚げる。
3. 鍋にAを入れてさっと煮立て、酢を加えてひと煮立ちさせる。
4. 鮭、玉ねぎ、にんじんと3のタレを混ぜ合わせ、約30分冷蔵庫で寝かせる。お皿に盛り付け、お好みでかいわれなどを添えてください。
紅鮭切り身… 3切れ
小麦粉… 適量
玉ねぎ… 1/2個
にんじん… 1/4個
酢… 60ml
A
だし… 50ml
しょうゆ… 30ml
酒… 20ml
みりん… 20ml
砂糖… 20g
食塩… 2.5g
一味唐辛子(粉末)… 少々
かいわれ… 適量
品質管理・開発室
宮本千明
【レシピ考案者コメント】
紅鮭の骨を取り除いて、一口大にカットすることで、お子様・お年寄りにも食べやすくしました。